WORKSHOP

【オンライン】 【ライブ配信】フードサイエンス薬膳 初級講座

フードサイエンス(初級)は中国伝統医学理論(中医学理論)に基づいた美味しく食べて健やかになる「薬膳」を学ぶ講座です。 メディアやマスコミで取り上げられる、この食材は体を温める、あの食材は体を冷やすといった情報を、フードサイエンスを学ぶことで正しく理解し用いる力を育てます。 様々な食材を薬膳の知恵で分類し、食材達が持つ効能や作用を記載した「食物性味表」の使い方も学んでいくことで、季節や体質にあわせた食材の提案ができるようになっていきます。

第1回:食物の性味について「体を温める食材、体を冷やす食材とは」

第2回:陰陽五行について「食物の陰陽や五味五色の作用について」

第3回:気血津液について「食物の効能や作用について」

第4回:薬膳の組み立て方と総復習「薬膳のフィットネス、養生への生かし方について」

※マニュアルは、当日までに各自でマイページよりダウンロードしてご用意ください。

※ この講座では、「薬膳食典 食物性味表」によって解説される内容がございます。

    食物性味表のご準備は、以下の日本中医食養学会へご連絡のうえ、ご自身でご購入頂きますようお願い致します。
  → 性味表のご購入先は
こちら

※本ワークショップご受講経験のある方は事前に申請して頂くことで、一般価格の50%オフにてご受講頂けます。

※割引受講サービス対象:初級講座受講歴のある方

※必ず事務局への事前申告が必要です。

開催内容

種別 プロパー
種別 JWI
教育P 12.00
開催日時 1日目 : 2024年05月11日16:00〜19:00
2日目 : 2024年05月25日16:00〜19:00
3日目 : 2024年06月08日16:00〜19:00
4日目 : 2024年06月22日16:00〜19:00
募集人数 10人
講師 阪崎 義勝
参加費

場所

会場名 : Zoomオンライン講座
URL :

持ち物

筆記用具

備考

※受講料の中に「食物性味表」の代金(5400円、税込)が含まれております。

※エントリーはログインしている必要があります。
 
関連講座の設定はありません
関連商品の設定はありません